Company Profile
企業理念
社長あいさつ
私たちは
「安全」で
「おいしく」
「お客様に喜んでいただける商品」を
ご提供すべく取り組みます。
私たちは
おいしく食べる喜びを
お客様と共有したいと思います。
私たちは
お客様はもとより、お取引企業様からも
信頼して戴ける企業であり続けるよう
誠実を基本とし、心を込めた商品づくりを
引き続き行なって参ります。
会社概要
- 社名
- 株式会社 大一製菓
- 本社所在地
- 〒253-0061
神奈川県茅ヶ崎市南湖1-10-13
→地図 - 代表者
- 代表取締役社長 一杉 直樹
- 役員
- 常務取締役 保科 正行
取締役 大月 千尋 - 創業
- 昭和33年3月
- 資本金
- 2,000万円
- 事業内容
- チョコレート製造販売、ナッツ販売
- 主要取引銀行
- みずほ銀行、横浜銀行、りそな銀行
- アクセス
沿革
- 昭和33年(1958年)
- 創業者 一杉和一がマシュマロの製造を始める (東京都中野区)
- 昭和35年(1960年)
- 有限会社大一製菓を設立
- 昭和36年(1961年)
- チョコレートの製造を開始。当時高価であったチョコレートにピーナッツをまぜあわせた
「ピーチョコ®」の製造開始 - 昭和39年(1964年)
- 株式会社大一製菓に組織変更
- 昭和46年(1971年)
- 「ピーチョコ®」の商標を譲渡される
- 昭和47年(1972年)
- 現在地に新工場を建設し、全面移転
(神奈川県茅ヶ崎市) - 昭和51年(1976年)
- 代表取締役会長に一杉和一が就任、
代表取締役社長に一杉克彦が就任 - 昭和55年(1980年)
- カーレアンドモンタナリー社製
クローバーコンチェを導入 - 昭和60年(1985年)
- 現在地に新第二工場を新設
(神奈川県茅ヶ崎市) - 昭和63年(1988年)
- 「工場長からのおすすめ®」の商標取得
- 平成2年(1990年)
- カーレアンドモンタナリー社製
クローバーコンチェを追加導入 - 平成7年(1995年)
- 「くちどけショコラ」発売
「個包装ピーチョコ®」発売 - 平成16年(2004年)
- ISO9001:2000を取得登録
- 平成17年(2005年)
- 「湘南チョコ工房®」の商標取得。
高速ピロ包装機を導入 - 平成22年(2010年)
- ISO9001:2008/JISQ 9001:2008を更新
- 平成22年(2010年)
- 代表取締役会長に一杉克彦が就任、
代表取締役社長に一杉直樹が就任 - 平成30年(2018年)
- 食品安全衛生の目標としてHACCPの早期取得を決定し、同時にISO9001:2000を返上する
- 平成30年(2018年)
- JFS-B規格 取得